そくせき‐めん【即席麺】
数分のゆで時間で、または熱湯をかけて数分おくだけで食べられるように加工した麺類。→インスタントラーメン
ソフト‐めん【ソフト麺】
強力粉に塩と水を加えて練り、細く切ってゆでた食品。スパゲッティーに似るが、やや太くやわらかい。昭和40年代から学校給食に導入されて広まった。正称はソフトスパゲッティー式麺。
たい‐めん【鯛麺】
蒸したり焼いたりした鯛を、丸ごと、ゆでたそうめんと盛り合わせたもの。
タンタン‐メン【担担麺】
《「天秤棒(てんびんぼう)で担いで売り歩いた麺」の意》中国の四川料理の一。ゆでた小麦麺に、醤油・ラー油などのたれと花椒・肉そぼろなどをかけたもの。日本では、すりごまを多く用いたスープに中華蕎麦を...
タンメン【湯麺】
《(中国語)》いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そば。また、汁めんの総称。
チャーシュー‐メン【叉焼麺】
《(中国語)》具として薄切りのチャーシューを使う中華そば。
チャーメン【炒麺】
《(中国語)》油でいためた、柔らかい中華焼きそば。
ちゅうか‐めん【中華麺】
⇒中華蕎麦
つけ‐めん【付(け)麺】
麺(めん)料理の一種。ゆでた中華そばを冷やして笊(ざる)に盛り、つけ汁につけて食べるもの。
とうしょう‐めん【刀削麺】
水で練った小麦粉のかたまりを、専用の刀で沸いた湯の中に削り入れて作る麺。形は平打ちうどんに似る。中国山西省の料理。