カラメリゼ【(フランス)caraméliser】
⇒キャラメリゼ
カラメル【(フランス)caramel】
《「キャラメル」とも》糖類を熱して作る、飴(あめ)状の褐色の物質。菓子・料理や、ウイスキー・ビールなどの風味づけや着色に用いる。
カラメル‐ソース【caramel sauce】
砂糖に少量の水を加え、茶褐色で香りが出るくらいに加熱し、少量の湯で溶かした菓子用のソース。カスタードプディングの香りづけなどに用いる。
カルメラ【(ポルトガル)caramelo】
赤砂糖と水を煮立て、重曹を加えてかきまぜ、膨らませた軽石状の菓子。南蛮菓子の一種で、もとは氷砂糖に卵白を加え、熱して泡立てたものを固まらせて作った。カルメ焼き。カルメル。 [補説]「キャラメル(...
カルメル【(ポルトガル)caramelo】
⇒カルメラ
キャラメリゼ【(フランス)caraméliser】
砂糖をカラメルにすること。また、カラメルをかけたりからめたりした菓子・料理。カラメリゼ。「リンゴの—」
キャラメル【caramel】
1 水飴に砂糖・練乳・油脂・でんぷん・香料などを合わせて煮詰め固めた飴菓子。小さく切って包装する。 2 ⇒カラメル