出典:gooニュース
富山のチンドン、25年は4月4~6日 決勝テーマは「ます寿し」
全国からプロとアマチュアのチンドンマンが集まり、にぎやかな音色を響かせる。 実行委員会には15人が出席。ますずしの食べ比べイベントを開くなど、今年のコンクールの事業計画を決めた。総括委員長の品川祐一郎富山商議所副会頭は、富山市が米紙ニューヨーク・タイムズの「2025年に行くべき52カ所」に選ばれたことに触れ「インバウンド(訪日客)などたくさんの人が訪れる。
テーマ「ます寿し」 4月4~6日チンドンコンクール
富山市の春の風物詩として親しまれている「全日本チンドンコンクール」の実行委員会は7日、市役所で開かれた。今年は4月4~6日に開催し、コンクールの決勝テーマを「ます寿(ず)し」とすることを決めた。 コンクールは県民会館、平和通り、グランドプラザなどで開かれる。市は県民会館でますずしの食べ比べセットを販売し、「すしのまちとやま」を発信する。 総括委員長の品川祐一郎富山商工会議所副会頭
冷凍毛ガニ、レンチンする?しない? 販売会社に聞いた『正解』は…
冬はカニがおいしい季節です。さまざまな種類がある中、『毛ガニ』はほかのカニと比べて小ぶりであるものの、甘みのある繊細な身と濃厚なカニみそが魅力ですよね。 特に北海道産の毛ガニは日本全国で高い評価を受けており、旬の季節に食べるのを楽しみにしている人も多いでしょう。 購入した毛ガニは産地から冷凍して送られることがほとんどですが、できるだけおいしく食べたいもの。
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出典:青空文庫
・・・を伝って、嘴の鈴を、チン、カラカラカラカラカラ、チン、カラカラと・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・清さんはチンチンと手鼻をかんでちょこちょこ歩きをする。おとよさん・・・ 伊藤左千夫「隣の嫁」
・・・間に、あちらの往来をチンチン、ガンガンと鳴り物をならして、ちんど・・・ 小川未明「左ぎっちょの正ちゃん」