ロース
《roastから》ローストに適する、牛や豚の肩・背の柔らかい上等な肉。「—カツ」
ロース‐カツ
《(和)roast+cutletから》豚のロースにパン粉をまぶして揚げた料理。
ロースター【roaster】
1 肉や魚のあぶり焼きに用いる器具。 2 丸焼き用の若鶏(わかどり)。 3 コーヒー豆の焙煎(ばいせん)に用いる器具。 4 コーヒー豆の焙煎をする人。
ロースト【roast】
[名](スル) 1 食肉などをあぶり焼きや蒸し焼きにすること。また、その料理。「—チキン」 2 豆類をいること。「—されたナッツ」
ロースト‐チキン【roast chicken】
天火で丸焼きにした鶏料理。
ロースト‐ビーフ【roast beef】
牛肉を天火で焼いた料理。牛肉の蒸し焼き。
ロース‐ハム
《(和)roast+hamから》ロース肉でつくったハム。→ハム