サラダ【salad/(フランス)・(オランダ)salade/(ポルトガル)salada】
生野菜またはゆで野菜に、冷肉・ハム・魚介・卵・果物などを取り合わせ、ドレッシングで調味した料理。サラド。
サラダ‐あぶら【サラダ油】
⇒サラダゆ(サラダ油)
サラダ‐オイル【salad oil】
⇒サラダ油
サラダ‐チキン
《(和)salad+chicken》鶏の胸肉に下味をつけて蒸したもの。サラダの具材などにする。
サラダ‐ドレッシング【salad dressing】
サラダの味付け用ソース。ビネグレットソース(フレンチドレッシング)・マヨネーズタイプなど。
サラダ‐な【サラダ菜】
レタスの一品種。葉は円形で大きく、結球しない。生のままで料理の付け合わせやサラダなどに使う。
サラダ‐バー【salad bar】
レストラン内のセルフサービス方式のサラダコーナーのこと。サラダの材料とドレッシング・トッピングが並べられている。
サラダ‐ボウル【salad bowl】
サラダを調理するときに用いる深鉢。
サラダ‐ゆ【サラダ油】
サラダドレッシングやオイル漬けなどに使う、精製度の高い油。オリーブ油・綿実油・コーン油など。サラダオイル。サラダあぶら。