出典:gooニュース
中国南部、冬の漁の最盛期迎える
中国南部では目下、冬の漁の最盛期を迎え、江蘇省無錫、浙江省安吉などでは網を張ったり引いたりして、現場は活気であふれています。 江蘇省無錫市錫山区鵞湖鎮では、漁民らが漁網を力いっぱい引っ張り、5トンほどの甘露アオウオ(無錫市特産の養殖淡水魚)が網の中でぴんぴん跳ねています。現地では近年、専門的で大規模な養殖が普及し、アオウオの品質はますます向上しています。
甘いよ「越冬木熟みかん」 収穫が最盛期、和歌山県田辺市
和歌山県田辺市芳養町の大坊、団栗地区などで、早生温州の「越冬木熟みかん」の収穫が最盛期を迎えている。2月中旬ごろまで続く。 JA紀南によると、長期間、木に実をならせて熟成させ、収穫後貯蔵せずに出荷するのが特徴。中の皮も薄く口当たりが良い。年を越して早生温州ミカンを収穫するのは珍しいという。
新酒の「寒仕込み」が最盛期 ユネスコ無形文化遺産登録で注目 呉市・三宅本店
呉市にある老舗酒造会社では、寒さが厳しいこの時期に日本酒を仕込む『寒仕込み』が最盛期を迎えています。 江戸の創業から続く呉市の酒造会社『三宅本店』の酒蔵では、蔵人たちが総動員で日本酒の仕込み作業を行っています。
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