出典:gooニュース
生臭さゼロの保存テクニックに「早速やってみる」
スーパーなどでセール品の鮭を見つけた時、つい多めに買ってしまったことはありませんか。 鮭は、和洋問わずさまざまな料理に使える便利な食材です。しかし、生鮮食品のため日持ちせず、すぐに使い切れない場合は傷んでしまうこともあるでしょう。 そのような時は『冷凍保存』がおすすめです。適切な下処理をすることで、解凍後もおいしく食べられます。 10分でできる簡単
「生臭さが消えた」「食感プリプリ」
口に入れた瞬間に特有の生臭さが広がります。歯応えはシャキシャキしていますが、飲み込んだ後に「もわ~」っとした臭みが口の中に残ります。 ブリの方を見るとよくわかりますが、表面が少しぬらぬらしていますね。これが臭みの正体なのか! ②水洗いしたお刺身 次は水洗いしたもの。表面を水で洗い流しただけなのに、口に入れた瞬間に広がる生臭さは軽減されていました。
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