出典:gooニュース
全国のあんこう料理に舌鼓、茨城 能登被災地など70団体出店
能登半島地震で被災した石川県珠洲市など8県約70団体が出店し、多くの来場客が舌鼓を打った。 珠洲市の団体は、能登半島特産の魚醤「いしる」を使った鍋を提供し、わずか1時間半で300杯が完売した。 同サミットは、東日本大震災で津波被害を受けた北茨城市で復興とあんこう料理の魅力PRを目的として2014年に始まった。
新「酔鯨亭」土佐料理×酒で舌鼓 改装開店で20~30代女性を意識
クジラ料理のハリハリ鍋などが観光客に人気だった料理店「酔鯨亭(すいげいてい)」(高知市南はりまや町)が26日、約11カ月の休業を経て改装オープンした。高知の新名所として期待されている。 新店名は「とさごはん 酔鯨亭」。20~30代の女性客を意識して、ひらがな表記を交えた。「料理と酒のペアリング」を掲げ、カツオのたたき、四万十鶏唐揚げといった料理ごとに、おすすめの日本酒、酔鯨の
日本三景グルメに舌鼓 松島の牛タン 宮島の蒸しガキ 天橋立の天然マグロ丼 「宮津満腹祭」にぎわう
天橋立のある京都府宮津市を中心に「日本三景」の各地元のグルメを楽しめる「冬の宮津満腹祭」が23日、同市浜町の道の駅「海の京都 宮津」で開かれた。前日から降り続いた雪が残る会場には、海鮮や肉、スイーツが並び、親子連れや観光客でにぎわった。 食を通して海の京都エリアや宮津の魅力を発信しようと、市などが主催した。 目玉企画は「日本三景グルメ食べ比べ」。地元丹後産
もっと調べる