出典:gooニュース
桜島の観測坑道に焼酎を貯蔵したらどうなるのだろう?味は?香りは?鹿児島ならではの実証実験は官民一体で始まる
鹿児島県産芋焼酎を桜島の観測坑道に貯蔵する実証実験が12日、始まった。温度や湿度が一定に保たれ、噴火時に揺れが生じる環境下で保管することにより、味や香りといった酒質に変化が表れるのか調べる。南岳斜面にある有村観測坑道を活用し、県内13蔵元が14銘柄を提供する。
鹿児島・桜島の坑道に焼酎貯蔵 国内外の認知度向上に期待
日本有数の活火山・桜島(鹿児島市)で12日、地元の本格芋焼酎を坑道に貯蔵する取り組みが始まった。温度や湿度が一定に保たれ、噴火時に揺れが生じる環境で保管し、味わい深い酒が育まれるかどうか確かめる。 「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなる中、関係者は「絶好のタイミング。焼酎振興と国内外への発信に一役買ってほしい」と認知度向上に期待を示す。
桜島の観測坑道で焼酎1年間貯蔵 味のまろやかさや口当たりに期待 全国初の取り組み 鹿児島
観測坑道内は一年を通して温度が19度と一定で、桜島の火山活動以外の震動を受けないことから、貯蔵することで味や口当たりに変化が出るかどうかを確認します。火山の観測坑道で焼酎を貯蔵する取り組みは、全国で初めてということです。(本坊酒造 本坊昌嗣部長)「ここでしかできない熟成。温度と湿度、柔らかさ・まろやかさ。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・なを少しずつ買い集め貯蔵して置いたのだ。交番へ行って応急米の手続・・・ 太宰治「佳日」
・・・い紙袋に、三つ四つと貯蔵した。次第に作品の数も殖えて来た。私は、・・・ 太宰治「十五年間」
・・・い紙袋に、三つ四つと貯蔵した。次第に作品の数も殖えて来た。私は、・・・ 太宰治「東京八景」