しょくりょうかんりせいど【食糧管理制度】
食糧管理法に基づき、米・麦などの主要食糧について国が管理し、その需給と価格の調整、ならびに流通の規制を行う制度。平成7年(1995)、同法の廃止により食糧制度に移行。食管制度。→食糧制度
しょくりょうかんりとくべつかいけい【食糧管理特別会計】
食糧の買い上げ、売り渡し、配給などを円滑に処理するため、一般会計と区別して設けられた特別会計。平成19年度(2007)から食料安定供給特別会計に統合された。食管会計。
しょくりょうかんりほう【食糧管理法】
国民の食糧の確保および国民経済の安定を図るために食糧を管理し、その需給・価格の調整、流通の規制を行うことを目的とする法律。昭和17年(1942)施行。平成7年(1995)、「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律(通称、食糧法)」の施行に伴い廃止。食管法。→食糧法
出典:gooニュース
NPO法人キッズドア食糧支援8000円セットの中身 約6憶円の人件費も聞いた
《安いスーパーでも半額で買えるよなぁ》 貧困世帯を支援する認定NPO法人キッズドアの食糧支援に対し疑問の声が出ている。キッズドアは「〈夏休み緊急食糧支援〉物価高から子どもたちの未来を守る」というクラウドファンディングで、1世帯あたり8000円の食糧支援を行うと6月6日に発表。
家庭で凍らせるアイスにブドウ味 谷尾食糧工業、8月ごろまで販売
あんやゼリー製造の谷尾食糧工業(岡山県和気町和気)は、常温販売し家庭で冷凍してもらう「おうちで凍らせて食べるアイス」シリーズに、ブドウ味を追加した。8月ごろまで全国のスーパーで販売している。 国産ブドウの果汁を10%使い、爽やかな味わいに仕上げた。1本(70グラム)ずつパウチ包装しており、冷凍庫で8時間程度凍らせると、サクサクとした食感が楽しめる。
食糧増産を狙った干拓事業、誰もが希望に燃えていた。今でもコシヒカリが実る光景を見ると胸が一杯になる〈証言 語り継ぐ戦争~海軍航空隊通信兵㊦〉
大浦干拓は戦時中の42年、国が食糧増産のために着手した事業だ。食糧難で当時の唐仁原等・旧笠沙町長が埋め立てて干拓を造りたいと申し立てた。土地が少ないために、干拓で田を造ろうという考えだった。 戦後は、食糧増産や引き揚げ者の就労対策などとして工事が再開された。誰もが希望に燃えていた。
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出典:青空文庫
・・・そう云う学校を兼ねた食糧や衣服の配給所でもない。唯此処に住んでい・・・ 芥川竜之介「侏儒の言葉」
・・・であり、誰が考えても食糧の三合配給が先決問題であるという結論に達・・・ 織田作之助「郷愁」
・・・けかと思っていたら、食糧の供給を常に農村に仰がなければならない都・・・ 黒島伝治「外米と農民」
出典:教えて!goo
戦中戦後の食糧不足はどうして発生した?
戦中戦後に発生した食糧不足は何故起こったのでしょうか? 食糧自給率がほぼ100%だったうえ、田畑の耕作放棄が起こったわけでも無いはずなのに、何故あれほどの食糧不足が発生したので...
一年間に必要な食糧は1人1t なんと非効率なことか
南極観測隊のコックさんの物語である、「南極料理人」という映画を見ました。 映画の冒頭でこういうナレーションがありました。 「人間が1年間に消費する食糧は一人1トン。 途中で無...
食料自給率と食糧自給率
どちらでもいいのですか? 食料自給率でしかネットでは出てきませんが、 意味合いからいうとどちらでもよいような気がします。詳しい方教えてください。
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