dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
飲食物のかおりと味。「ぶどう酒の—を試す」「—野菜」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
こうみやさい【香味野菜】
香りを添え、味を引き立てるために用いられる野菜。ショウガ・ニンニク・ミョウガなど。→ブーケガルニ
こうみりょう【香味料】
飲食物に香味を添えるために加えるもの。シソ・ネギ・ユズ・ゴマ・サンショウなど。薬味。
出典:青空文庫
・・・じゃ、喫んで芳ゅう、香味、口中に遍うしてしかしてそのいささかも脂・・・ 泉鏡花「露肆」
・・・トイを持出すは牛肉の香味を以て酢の物を論ずるようなものである。緑・・・ 内田魯庵「斎藤緑雨」
・・・ヴァニラの香味がなんとも知れず、見た事も聞いた事もない世界の果て・・・ 寺田寅彦「銀座アルプス」
もっと調べる
出典:gooニュース
《5日目》「豚キャベツの香味ポン酢だれ」
空腹を覚えて冷蔵庫を開けると、「豚キャベツの香味ポン酢だれ」と「ひじきとツナの佃煮風」が輝いて見えた。 豚キャベツはいわゆる冷しゃぶ。電子レンジ使用で、お湯を沸かす手間が省けた。切ってあった豆苗をのせ、その上から混ぜ合わせて保存してあった香味だれをかける。肉も野菜もたっぷり食べられて満足。
婦人公論.jp2024/11/01 12:30
厚味
好味
小海
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位