にしめ【煮染め】
[共通する意味] ★煮て調理した料理。[英] cooked food[使い方]〔煮物〕▽野菜の煮物〔煮付け〕▽大根とイカの煮付け〔煮染め〕▽みそ汁と煮染めの夕食〔煮転がし〕▽里芋の煮転がし〔煮浸...
おしんこ【お新香】
[共通する意味] ★野菜を塩、ぬか、みそ、こうじなどに漬けた食品。[英] pickles[使い分け]【1】いずれも意味・用法はほとんど変わらないが、「香の物」は、やや硬い言い方。【2】「お香香」...
こうのもの【香の物】
[共通する意味] ★野菜を塩、ぬか、みそ、こうじなどに漬けた食品。[英] pickles[使い分け]【1】いずれも意味・用法はほとんど変わらないが、「香の物」は、やや硬い言い方。【2】「お香香」...
にもの【煮物】
[共通する意味] ★煮て調理した料理。[英] cooked food[使い方]〔煮物〕▽野菜の煮物〔煮付け〕▽大根とイカの煮付け〔煮染め〕▽みそ汁と煮染めの夕食〔煮転がし〕▽里芋の煮転がし〔煮浸...
しる【汁】
[共通する意味] ★料理で、液体状のもの。[英] soup; broth[使い方]〔汁〕▽汁を残さず飲みほす▽汁茶碗〔つゆ〕▽だしがよくきいたつゆ[使い分け]【1】塩、しょうゆで味つけするすまし...
つゆ
[共通する意味] ★料理で、液体状のもの。[英] soup; broth[使い方]〔汁〕▽汁を残さず飲みほす▽汁茶碗〔つゆ〕▽だしがよくきいたつゆ[使い分け]【1】塩、しょうゆで味つけするすまし...
ポタージュ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
スープ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
コンソメ
[共通する意味] ★西洋料理で、肉、野菜などを煮込んで味をつけた汁。[使い方]〔スープ〕▽具だくさんのスープ〔コンソメ〕▽オニオンのコンソメ〔ポタージュ〕▽かぼちゃのポタージュ[使い分け]【1】...
につけ【煮付け】
[共通する意味] ★煮て調理した料理。[英] cooked food[使い方]〔煮物〕▽野菜の煮物〔煮付け〕▽大根とイカの煮付け〔煮染め〕▽みそ汁と煮染めの夕食〔煮転がし〕▽里芋の煮転がし〔煮浸...