はっこうバター【発酵バター】
牛乳から分離したクリームを乳酸菌で発酵させて作ったバター。風味がよく、ヨーロッパで主流。酸性バター。カルチャードバター。サワークリームバター。サワーバター。ファーメントバター。→非発酵バター [補説]製造時の食塩添加の有無によって、有塩発酵バターと無塩発酵バター(食塩不使用発酵バター)に分類される。
はっこうかのうかぶしきそうすう【発行可能株式総数】
株式会社が定款に定める、その会社が発行できる株式の総数。 [補説]会社設立時にその4分の1以上を発行しなければならない。会社法に規定。
はっこうずみかぶしき【発行済(み)株式】
株式会社が定款で定める発行可能株式総数のうち、すでに発行された株式。→未発行株式
はっこうずみかぶしきすう【発行済(み)株式数】
⇒発行済(み)株式総数
はっこうずみかぶしきそうすう【発行済(み)株式総数】
会社が定款で定めた発行可能株式総数のうち、実際に発行した株式の総数。発行済株式数。
はっこうこうりつ【発光効率】
⇒固有エネルギー消費効率