dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
アミノ酸の一。最初アスパラガスから発見された。植物界に広く存在し、特に発芽したマメ類やジャガイモには遊離した形で多量に存在する。加水分解によりアスパラギン酸を生じる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
アスパラギンさん【アスパラギン酸】
《aspartic acid》アミノ酸の一。多くのたんぱく質に含まれ、生体内代謝に重要な役割を果たす。
アスパラギンさんアミノきてんいこうそ【アスパラギン酸アミノ基転移酵素】
⇒エー‐エス‐ティー(AST)
アスパラギンさんアミノトランスフェラーゼ【アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ】
もっと調べる
出典:教えて!goo
アスパラギン酸グルタミン酸の構造式の覚え方
この二つはかなり似ていますが、ぱっと見分けるための覚え方(ごろ、名前の由来)などありましたら教えてください。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位