グルタミンさん【グルタミン酸】
《glutamic acid》アミノ酸の一。小麦のグルテンなどの加水分解によって得られる。白色の結晶。たんぱく質中に含まれ、動物体内では物質代謝に重要な役割を果たす。昆布のうまみの主成分で、調味料として生産される。 [補説]「具留多味酸」とも書く。
グルタミンさんソーダ【グルタミン酸ソーダ】
グルタミン酸ナトリウムのこと。
グルタミンさんナトリウム【グルタミン酸ナトリウム】
グルタミン酸の二つのカルボキシル基のうちの一つが中和されたモノナトリウム塩。明治41年(1908)池田菊苗が昆布だしのうまみ成分として発見。うまみ調味料などに用いる。グルタミン酸ソーダ。MSG(monosodium glutamate)。
グルタミンさんピルビンさんてんいこうそ【グルタミン酸ピルビン酸転移酵素】
⇒ジー‐ピー‐ティー(GPT)
グルタミンさんピルビンさんトランスアミナーゼ【グルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ】
⇒ジー‐ピー‐ティー(GPT)
グルタミンごうせいこうそ【グルタミン合成酵素】
ATPを用いてグルタミン酸とアンモニアを縮合し、グルタミンを合成する反応を触媒する酵素。グルタミンシンテターゼ。
グルタミンシンテターゼ【glutamine synthetase】
⇒グルタミン合成酵素
グルタミンさんオキサロさくさんトランスアミナーゼ【グルタミン酸オキサロ酢酸トランスアミナーゼ】
⇒ジー‐オー‐ティー(GOT)