アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
ある地域・集団の中で、古くから受け継がれてきた特徴的な食べ物や料理。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
冨永愛が金沢で「押し寿司」体験、伝統食となったその背景に迫る
1月22日(水)の放送では、石川県金沢市のひがし茶屋街を訪れ、地域に根付く伝統食「押し寿司」作りを体験。なぜ押し寿司が伝統食になったのか、その誕生の背景や文化を紹介する。 ■冨永愛が押し寿司の歴史に触れる 押し寿司とは、すし飯の間に具材をミルフィーユ状に挟むもの。一晩かけて重しをすることで、魚とすし飯が絶妙に調和し、保存性が高まるという特徴がある。
WEBザテレビジョン2025/01/21 20:00
もっと調べる
伝統色
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位