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分子に含まれる炭素数が7以下の脂肪酸。酢の酸味成分である酢酸やバターやチーズなどの成分の一つである酪酸などに含まれる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
「短鎖脂肪酸」が凄いワケ 「腸内でしっかり増やすためのコツ」を徹底解説
そもそも短鎖脂肪酸とは何か。短鎖脂肪酸の研究や普及に取り組む専門家、福田真嗣さん(一般社団法人短鎖脂肪酸普及協会代表理事)に話を聞いた。 そもそも短鎖脂肪酸とは何か? ヒトの大腸内に棲む腸内細菌は、未消化のまま腸内に届く食物繊維やオリゴ糖などを発酵・分解する。その過程で作られるのが、短鎖脂肪酸だ。
東洋経済オンライン2025/03/06 09:00
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