ぶどういろ【葡萄色】
熟した葡萄の実のような、赤みがかった紫色。
ぶどうがき【葡萄柿】
シナノガキの別名。
ぶどうからくさ【葡萄唐草】
葡萄の蔓 (つる) に葉と房を配して連続させた唐草文様。
ぶどうきゅうきん【葡萄球菌】
ブドウの実状に配列する性質をもつ球菌。グラム陽性菌で、化膿 (かのう) 性疾患や食中毒などの原因となる。葡萄状球菌。
ぶどうしゅ【葡萄酒】
ブドウの実をつぶしたもの、または果汁をアルコール発酵させてつくった醸造酒。赤・白・ロゼ(薄紅)に分けられる。ワイン。
ぶどうじょう【葡萄状】
葡萄の房のような形。小さな粒状のものが集まった形。
ぶどうじょうきたい【葡萄状鬼胎】
胞状奇胎 (ほうじょうきたい) の旧称。
ぶどうせき【葡萄石】
カルシウム・アルミニウムの含水珪酸塩 (けいさんえん) 鉱物。淡緑色・灰色ないし白色で、斜方晶系に属し、ふつう塊状、まれに板状結晶。多く、弱い変成作用を受けた堆積岩 (たいせきがん) 中にみられる。
ぶどうだな【葡萄棚】
1 ブドウのつるをはわせるための棚。竹や木を四つ目に結って作る。《季 秋》 2 簀 (す) の子3の異称。
ぶどうとう【葡萄糖】
単糖類の一。Dグルコースのこと。でんぷん・グリコーゲンなどの多糖類の成分で、無色の結晶。水によく溶け、還元性を示す。ブドウなどの果実や蜂蜜 (はちみつ) に多く、人間の血液中にも一定量含まれる。デキストロース。