アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
茶の葉を加工・精製して、飲料用にすること。また、その茶。茶つくり。《季 春》「—場の茶の葉ふぶきて窓に見ゆ/爽雨」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・普通な農作のほかに製茶製糸養蚕のごときものも、鉱業や近代的製造工・・・ 寺田寅彦「日本人の自然観」
出典:gooニュース
手揉み製茶が国文化財 和歌山県内唯一の技術継承者、上村さん「今後の励み」
約300年の歴史がある「手揉(も)み製茶」の技術が昨年12月、国の登録無形文化財に登録され、「手もみ製茶技術保存会」(事務局・静岡市)が保持団体に認定された。和歌山県内で唯一の会員、上村誠さん(76)=白浜町市鹿野=は「技術を認めてもらえたことはとてもうれしい」と喜んでいる。
AGARA 紀伊民報2025/01/31 14:30
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位