dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
茶の葉を加工・精製して、飲料用にすること。また、その茶。茶つくり。《季 春》「—場の茶の葉ふぶきて窓に見ゆ/爽雨」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・普通な農作のほかに製茶製糸養蚕のごときものも、鉱業や近代的製造工・・・ 寺田寅彦「日本人の自然観」
出典:gooニュース
国登録文化財「手揉み製茶」白川町で初揉み会 技術継承へ決意新た、手揉み茶を次世代に
手揉み製茶は、煎茶や玉露などを作る伝統的技法。多様な手使いによる技術が必要で、保持団体には全国の保存団体でつくる「手もみ製茶技術保存会」(静岡市)が認定された。 白川町の保存会は、産地でも製茶の機械化が進むと手揉み製茶の技術を知る人が少なくなっていったため、原点に立ち返ろうと1980年に結成された。
岐阜新聞2025/01/12 07:53
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位