出典:gooニュース
地大豆・地雑穀の復活へ 高校生らが研究・栽培、レシピ開発も 愛媛
5人は地大豆や地雑穀を使った独自のキャンプ食や防災食の開発にも挑戦。大豆栽培と豆腐作りを親子で楽しめる「自由研究キット」の開発も手がけ、いずれも完成が近い。「地雑穀、地大豆の風味を感じられる」(町田さん)という自信作だ。 四国では他に、地域課題部門準グランプリに愛媛県立西条農高の「『青パパイヤ』×『ソーラー』による地域課題解決に向けた取組」が選ばれた。
体にやさしい野菜と雑穀料理を楽しむ「オーガニックなカフェ」【鹿追町】
野菜や雑穀だけの料理というと薄味の“精進料理”を思い浮かべる方も多いかと思いますが、それとは全くの別物です。ご飯に合うよう濃いめに味付けされていて、野菜の甘みだけとは思えないほどの旨みがあります。 雑穀米は噛めば噛むほど甘みがあり、食べ終わったあとの満足を十二分に感じられますよ。
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