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福島県・会津の食文化を発信 歴史資料センター「まなべこ」リニューアル 遺物や郷土料理など紹介
福島県会津若松市歴史資料センター「まなべこ」は展示替えを行い、新たに「会津の食文化」をテーマにしたコーナーを設けた。 市内の遺跡から出土した食器などの遺物を展示している。江戸時代の会津で振る舞われた婚礼膳の献立が記された古文書や、現代の会津の郷土料理などを紹介している。 先人顕彰の展示替えも行った。
台湾・台東の食文化PR 宮崎県内飲食店などでフェア
同政府から提供された食材を使用した料理などを各店が販売し、台湾の食文化をPRする。4月13日まで。
江戸から明治への食文化の転換を考える
江戸時代は「揚げ置き」「二度揚げ」 江戸時代に屋台グルメとして発展した天ぷら。しかし、江戸時代の屋台の絵を見ると、すでに揚げ置きした天ぷらが並べられていたことがわかる。 これは岳亭春信作の『江戸久居計』に描かれた天ぷら屋台(画像左)と、山東京伝作の『江戸春一夜千両』に描かれた天ぷら屋台(右)で見ることができる。どちらの絵にも、向かって左の斜めに立てかけた板に、揚
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古代日本の手食文化について質問です
箸や匙は遣隋使が持って帰ってきた物で それ以前は魏志倭人伝に書かれてるように手食文化だったという話を聞きました そこで質問なのですが 手でどうやって熱いものや汁物を食べてい...
海外の外食文化
シンガポールやマレーシアでは家で食事を作る習慣があまりなくほとんど毎日外食をしているそうですが、他にそういった国や地域があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願い...
東京の食文化
正統派の首都京都からの巧妙で計画的な略奪都市東京のうどんやソバの出汁(だし)は、なぜ「世界の京都」や大阪とかの出汁のように透明では無くお粗末にも濁って汚いのですか? 元々の文...
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