チョコレートいろ【チョコレート色】
濃い茶色。
チョコレートパフェ
《(和)chocolate+parfait(フランス)》アイスクリームにクリーム状チョコレート、生クリーム、果物などを添えた冷菓。
チョコレートブラウニー【chocolate brownie】
小麦粉・卵・砂糖・チョコレートなどで作った生地を平たく焼いた米国の菓子。多く、四角く切り分けられる。ブラウニー。
チョコレートケーキ【chocolate cake】
小麦粉・卵・砂糖などで作った生地にココアパウダーやチョコレートを溶かし込んで焼いたスポンジケーキ。ガトーショコラ。
チョコレートパン
《(和)chocolate+pão(ポルトガル)》中にチョコレートクリームを入れたパン。または、生地にチョコチップやココアを練り込んだパン。チョコパン。
チョコレートフォンデュ
《(和)chocolate+fondue(フランス)》チョコレートに牛乳や生クリームを加えて、加熱し溶かしたものに、果物・パンなどをからめて食べるデザート。