さんまいおろし【三枚下ろし】
魚を料理するとき、頭を落とし、上身・下身の片身二枚と中骨に切り離すこと。三枚。
さんまいがさね【三枚重ね/三枚襲】
3枚重ねて着るようにした一組みの小袖。
さんまいがた【三枚肩】
一挺 (ちょう) の駕籠 (かご) に三人がつき、二人ずつ交代で担ぐこと。三枚。
さんまいかぶと【三枚兜】
錏 (しころ) が三枚の板からなる兜。三枚錏の兜。
さんまいガルタ【三枚ガルタ】
カルタ賭博 (とばく) の一。めくりカルタのうち、一から十までの札40枚を用い、順にめくって手札との3枚の合計の末尾の数字が九に最も近い者を勝ちとするもの。
さんまいがわ【三枚革】
鎧 (よろい) の札 (さね) の重ね方の一。小札 (こざね) といため革3枚とを交互に重ねて厚くおどしたもの。
さんまいざさ【三枚笹】
紋所の名。笹の葉3枚を組み合わせてまるく図案化したもの。
さんまいにく【三枚肉】
牛肉・豚肉などの、肋骨 (ろっこつ) についた肉。脂 (あぶら) と肉が3枚重なったように見えるところからいう。ばら肉。
さんまいめ【三枚目】
1 歌舞伎の役柄で、道化方 (どうけがた) のこと。看板や番付で3番目に名が書かれたところからいう。転じて、演劇・映画などでこっけいな役をする俳優。道化。ちゃり。→二枚目 2 《1から転じて》こっけいなことを言ったりしたりする人。