出典:gooニュース
ジビエで学ぶ地産地消の意義 料理人を目指す学生たち対象の勉強会
これは料理人を目指す若者に地産地消の意義を探ってもらおうと、浜松調理菓子専門学校と野生動物の肉を加工・処理するジビエ工房が主催し、学生や料理人など計85人が参加しました。 参加者は捕獲されたシカ肉を解体する様子を見学したあと、プロの料理人がその肉の骨付きの部位を焼いたり、パエリアなどの料理に調理したものを試食しました。
神奈川県西・湘南 学校給食で地産地消 地域の課題もかみしめて
共通するのは地産地消だが、使用される食材からはそれぞれの街が抱える課題なども浮かぶ。(西岡聖雄)◆松田町 県内初 ジビエ登場 もったいない 児童数20人の小規模校である松田町立寄(やどりき)小学校は、県内初というジビエ(野生鳥獣肉)を給食に導入。1月末にはシカ肉カレーが登場した。
【SDGs】エネルギー“地産地消”で村おこし
森に囲まれた山梨県・小菅村でエネルギーを地産地消することで地域経済を回していく取り組みが進んでいます。 村の中心部にある日帰り温浴施設小菅の湯。関東一円から利用客が訪れるこの温泉をいい湯加減にしているのが…。
もっと調べる