出典:gooニュース
食品衛生法改正、猶予期間が5月末終了へ 食文化継承に危機感
より厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施されることに伴い、設備投資する余裕がない個人農家など作り手の大量廃業が懸念されている。漬物には地域の名産となっているものも多く、関係者からは「ふるさとの味が消えかねない」との声も上がる。
政府が食品衛生法の改正を検討 健康被害情報の国などへの報告を義務化へ “紅麹問題”を受けて
そのため政府は、食品衛生法を改正し、健康被害情報の国などへの報告を義務化する方向で検討に入った。また、健康被害の出たサプリメントが「機能性表示食品」として販売されていたことから、政府はこの制度を見直し、同じく報告を義務化する方向で検討している。
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