出典:gooニュース
飼料用アミノ酸活用 6カ月の試験結果は 鹿児島
試験は味の素が開発した栄養吸収率を高める飼料用アミノ酸を牛に与えることで、出荷までの期間を短縮し、牛から排出される温室効果ガスの削減を目指すというものです。 約半年間の試験の結果、平均で、約5パーセントの体重の増加が確認され、1カ月ほど早い出荷が可能になったということです。
海藻アスパラゴプシスを利用した飼料添加物で家畜由来のメタン排出量を削減/【インタビュー】豪州タスマニア州・シーフォレスト社辰巳正幸博士
――実際の効果や肉質・食味への影響については (飼育環境によっても異なるが)シーフィードを牛の1日当たりの飼料に0.5%程度混ぜることで、約80%のメタン排出量を削減することが確認されている。シーフィードを飼料に混ぜることで、肉質や食味に影響することはない。その一方で、研究によっては、飼料効率や成長率が向上したという結果が報告されている。
【アップサイクルへの挑戦】飼料や肥料に使われがちなおからを活用、おからスイーツのクラファン立ち上げ、豆腐店が生き残るきっかけに/深山豆富店
最も割合が高いのは飼料用で65%、次点は肥料用で25%だった。その他は10%を占め、5~9%は産業廃棄物となっている。 町の豆腐店が減っている中で、飼料などに使われがちなおからを上手く活用できれば、豆腐店が生き残るきっかけになると考えたという。
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