出典:gooニュース
栄養学の専門誌に論文掲載
そんな中、日本人の食事パターンと脳の萎縮との関連性を検討した研究論文が、栄養学の専門誌に2024年3月12日付で公開されました。 この研究では、愛知県に在住している40歳以上の1636人(男性815人)が対象となりました。研究参加者の食習慣を調査し、伝統的な日本食、西洋食、野菜・果物・乳製品(もしくは穀物)を中心とした食事の3パターンに分類しています。
栄養学学び競技力向上を レットル佐賀の選手に助言
saga.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/-/img_5815b2ab3c58a42e3ec3d3f19e2c13bd813158.jpg" /> 堀田徳子教授(手前)からアドバイスを受ける田中圭選手=神埼市のクレインアリーナ 今秋、佐賀県で開催される国民スポーツ大会での活躍が期待されるハンドボールのトヨタ紡織九州レッドトルネードSAGAの選手がこのほど、スポーツ栄養学
もっと調べる