膳
1〔食物を載せる台〕a low dining table; a tray with legs2〔台に載せた料理〕a meal set on a tray膳を運ぶbring out a dinne...
膳部
〔料理〕a meal; dinner20人前の膳部が調えられたDinner [A table] has been laid [set] for twenty persons.
添え物
〔付加物〕an addition ((to));〔景品〕a premium;〔付録〕a supplement;〔料理のつま〕a garnish彼はこの組織の添え物にすぎない〔形だけ偉い人〕He ...
即席
一郎は即席のスピーチをしたIchiro made an impromptu [extemporaneous] speech.即席では話は出来ませんI cannot speak 「at a mom...
素材
1〔材料〕material;〔料理の〕ingredients素材を生かす「make good use [take advantage] of one's material素材がいいと料理が一味違...
大全
『料理法大全』〔書名〕The Complete Cookbook
平らげる
1〔鎮圧する〕suppress;〔征服する〕subdue, conquer2〔全部食べる〕料理を端から平らげたHe 「ate up [devoured] one plate of food af...
沢山
1〔数量が多いこと〕たくさんの 〔数〕many ((things, persons)),《文》 many a ((thing, person)) (▼単数扱い),a good [great] m...
確か
1〔確実〕確かな certain; sure(▼certainとsureはほぼ同意だが,certainの方が客観的で確実性が高いことが多い)確かな証拠positive evidence彼が早い汽...
叩き
1〔たたくこと〕百たたきの刑を受けた〔竹むちや棒による〕He was punished by being caned a hundred times./〔革むちによる〕He was given ...