(伝統的な)日本の味付け
(traditional) Japanese seasoning《料理》
にほんりょうり【日本料理】
Japanese cooking [food], a Japanese-style dish;〔料理法〕Japanese-style cuisine
煮物
〔料理すること〕cooking;〔煮た食べ物〕food boiled and seasoned
ねた
1〔小説などの材料〕material ((for a novel));〔新聞などの〕a news item;《米俗》 dope鈴木記者は今殺人事件のねた集めに奔走している(Reporter) S...
練れる
彼の人柄は実に練れているHe is a very mature person.彼の料理の腕は練れているHe is 「a seasoned [an experienced] cook.
年末
the end of the year説明After Christmas, Japan moves into the nenmatsu, or end-of-the-year, season. ...
濃厚
I1〔濃い様子〕濃厚な 〔液体などが〕thick;〔味・香りなどが〕rich濃厚なスープthick soup濃厚な色a rich color濃厚な味付けの料理a 「richly flavored...
端
I〔末端〕an end;〔先端〕a tip;〔縁〕an edgeひもの端the end of a stringページの端を折るdog-ear a page/turn down the corne...
冷える
I〔冷たくなる〕get [grow] cold;〔冷たく感じる〕feel chilly最近夜は冷えてきたThese days the temperature has begun to drop ...
ぴりっ
I〔瞬間に刺激する痛さ・味など〕からしはぴりっと辛いMustard has a hot [sharp/burning] taste.ぴりっと辛い料理hot [spicy/pungent] foo...