出典:青空文庫
・・・且つ寺子屋仕込みで、本が読める。五経、文選すらすらで、書がまた好い・・・ 泉鏡花「絵本の春」
・・・と土間に反った新しい仕込みの鯔と、比目魚のあるのを、うっかり跨いで・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・と口とが大きいので、仕込みさえすれば、女優として申し分のない女だ。・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:gooニュース
山口もえ、ママ友と一緒に“みそ仕込み”会話に花を咲かせて「良い思い出」
インスタグラムで「今年もママ友と味噌(みそ)仕込みをしました 大豆の炊いた甘い香りに包まれて皆がそれぞれ持ち寄った手作りプリンやおでんや美味(おい)しいパンやらでお昼は女子会パーティーになりました 笑なんて穏やかな日なんだ」とつづり、みそ仕込みの様子やスイーツの写真をアップした。
県内唯一「そば焼酎」の仕込み始まる 豪雨で被災した戸沢村産のソバの実・コメを使用 12月ごろ道の駅などで販売【山形発】
創業189年の老舗が造る「そば焼酎」そば焼酎の仕込みが行われたのは、創業から189年の老舗・古澤酒造(寒河江市)だ。2月12日、戸沢村の職員など関係者が集まって、ソバの実とコメ麹を合わせる仕込み作業が行われた。蒸し上がったソバの実を取り出して粗熱をとると、ソバの甘い香りが蔵いっぱいに広がる。関係者は「いい香りです。
10年以上の仕込みで得たおすすめ配分・コツを伝授
この季節に仕込む味噌は「寒仕込み(かんじこみ)」と呼ばれ、気温が低く、発酵のスピードがゆっくりになるため、しっかりと熟成し、旨みの強い味噌になるといわれています。使う材料は大豆、米麹、天然塩の3種類と、とってもシンプル。添加物一切なしの手づくり味噌がつくれます。「私にもできるかな?」と思った方。今年はおうちで味噌づくりをしてみませんか?
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