アチャール【achar】
さまざまな野菜や果物を塩とスパイスなどで漬けた、インドなど南アジアの漬物。
マータレー【Matale】
スリランカ中部の都市。中部州の州都キャンディの北約25キロメートル、ナックルズ山地の麓に位置する。紅茶、ゴムの生産が盛んなほか、古くからスパイスの産地として有名。北郊に、紀元前1世紀のアルビハー...
グリーン‐ペッパー【green pepper】
1 こしょうの未熟な青い実。水煮や冷凍乾燥品などのスパイスとして使う。 2 甘味種のトウガラシ(ピーマン・シシトウガラシなど)の英語名。
ケイジャン‐りょうり【ケイジャン料理】
《ケイジャンはCajun》米国南部ルイジアナ州の料理。タバスコやチリなど辛いスパイスのきいているのが特徴。 [補説]ケイジャンは、米国のルイジアナ・メーン両州に住む、カナダ南東部の旧フランス植民...
キョフテ【(トルコ)Köfte】
トルコ料理の肉団子。牛肉や羊肉のひき肉に、パン粉・卵・スパイスなどをまぜ、ふた口で食べられるほどの大きさに丸めて焼いたもの。
こん‐ごう【混合】
[名](スル) 1 異なった性質のものがまじり合うこと。また、まぜ合わせること。混和。「数種のスパイスを—した調味料」「—物」 2 スポーツ競技で、男女が組み合わさること。また、その形式。「—ダ...
カルパッチョ【(イタリア)carpaccio】
イタリア料理の一種。牛肉または魚肉を生のまま薄切りにしてオリーブ油・スパイスなどで和えた料理。
こうしん‐りょう【香辛料】
飲食物に香気や辛味を添えて風味を増す種子・果実・葉・根・木皮・花など。コショウ・ベイリーフ・セージ・シナモン・チョウジなど。スパイス。
ちょう‐ごう【調合】
[名](スル)2種またはそれ以上のものを混ぜ合わせること。特に、薬などを決められた分量で配合すること。「スパイスを—する」
ペラデニア‐しょくぶつえん【ペラデニア植物園】
《Peradeniya Botanical Garden》スリランカ中部の都市キャンディにある植物園。キャンディ王朝以前のガンポラ王国時代に造られた庭園に起源し、英国統治時代の1821年に植物園...