オム‐ライス
《(和)omelet+riceから》飯をいためてケチャップなどで味付けし、薄い卵焼きで包んだ料理。
オープン‐プライス【open price】
⇒オープン価格
カレー‐ライス
《curry and riceから》肉・野菜などを煮込み、カレー粉で味を付けたものを飯に添えたり、かけたりした料理。カレー。ライスカレー。
ガパオ‐ライス
⇒ガパオ
ガーリック‐ライス【garlic rice】
飯を刻んだニンニクと炒め合わせて、塩・こしょうなどで味を付けたもの。
サフラン‐ライス【saffron rice】
白米にサフランやブイヨンなどを加えて炊いた飯。インドや中東の料理に多く使われる。
スパニッシュ‐ライス【Spanish rice】
スペイン風炊き込み御飯。→パエーリャ
スライス【slice】
[名](スル) 1 薄く切ること。また、薄く切ったもの。「タマネギを—する」「—パン」 2 ゴルフで、打球が途中から打者の利き腕の側へ曲がって飛ぶこと。→フック 3 テニスなどで、球の下側を擦っ...
タコライス
《(和)tacos(スペイン)+riceから》沖縄料理の一。タコスの具材であるひき肉、チーズ、レタスなどを飯の上にのせ、サルサソースで味をつけたもの。
ターゲット‐プライス【target price】
目標価格。変動相場制において、関係通貨当局が設定する為替レート。→ターゲットゾーン