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コーヒーの本場「イタリア」では驚異の1日5、6杯!…いつでもどこでも「エスプレッソ」の理由【現地在住日本人が解説】
日本とイタリアは、地理的条件、歴史的背景、そして国民性が大きく異なり、生活習慣や文化にも顕著な違いが見られます。イタリア人はマイペースで時間にルーズ、というイメージを持つ人もいると思いますが、そのなかにも彼らが大事にしているイタリアン・マインドがあります。本稿では、イタリアに20年以上住む中山久美子氏の著書『イタリア流。: 世界一、人生を楽しそうに生きている人たちの流儀』(大和出版)を一部抜粋
「日本人向けにしていない」忖度なしの本場の味 釜山出身の店主が作る韓国家庭料理 神戸・三宮
韓国の調味料を使用するなど、本場・韓国の味にこだわっている同店。「日本人向けにはしていない」という店主の言葉の通り、まさしく“韓国の味”が楽しめるそうです。「次は『タッカンマリ』を食べにきます」と、次回のメニューを決めて帰ったウラリエ。「こじんまりとした店で、店主や奥さんも優しくて落ち着く」と、その魅力を改めて語りました。
日本で人気の中華料理と本場中国との“ギャップ”
旅行や出張などで中国を訪れる際に「本場の天津丼が食べたい!」と思ったことがある人も多いのではないでしょうか。 しかし、中国在住歴のあるノンフィクション作家・中国社会情勢専門家の青樹明子さんは「天津丼という料理は、中国の料理店にはない」と話します。実は、日本で人気の中華料理の中には、本場中国での位置づけが大きな異なるものがあるようです。
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出典:青空文庫
・・・とは心得ず、ただ雷の本場と心得、ごろごろさん、ごろさんと、以来か・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・……もう不断、本場で旨いものを食りつけてるから、田舎料理なんぞお・・・ 泉鏡花「国貞えがく」
・・・肴も新らしい、立派な本場の温泉となりまして、私はかような田舎者で・・・ 泉鏡花「湯女の魂」
出典:教えて!goo
本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?
博多系トンコツラーメンが大好きな者です。 関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなト...
甘エビの本場はどこ?、旬はいつ?
うちの二人の息子は甘エビが大好き。回転すしに行っても”さび抜き甘エビ”ばかり注文する。そんなに好きなら腹いっぱい食わせてやろうじゃないか!というわけで冷凍甘エビではなく、...
本場での麻婆豆腐の食べ方とは?
つまらない質問ですみません。。。 突然疑問に思ったのですが、麻婆豆腐は本場では一体どんな風に食べるのが普通なのでしょうか? 昔、TVで「ご飯の上にレンゲですくった麻婆豆腐を...
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