さいしこみ‐しょうゆ【再仕込み醤油】
甘露醤油のこと。
さい‐ゆ【採油】
[名](スル) 1 地下の油層から石油を汲み取ること。 2 植物の種子などから油をしぼりとること。「菜種から—する」
さく‐ゆ【搾油】
[名](スル)植物の種子や果実などをしぼって油を取ること。「—機」
さし‐あぶら【差(し)油】
1 機械に油を差すこと。また、その油。 2 油皿に灯油をつぎ足すこと。また、その油。「ところどころの—ども」〈紫式部日記〉
さなぎ‐ゆ【蛹油】
蚕の蛹から採取される脂肪油。さなぎあぶら。
さめ‐かんゆ【鮫肝油】
鮫の肝臓からとった黄色い油。皮革の仕上げその他に用いる。
サラダ‐あぶら【サラダ油】
⇒サラダゆ(サラダ油)
サラダ‐ゆ【サラダ油】
サラダドレッシングやオイル漬けなどに使う、精製度の高い油。オリーブ油・綿実油・コーン油など。サラダオイル。サラダあぶら。
さんしょう‐じょうゆ【山椒醤油】
サンショウの若葉や粉末にした実を用いて香味をつけた醤油。
さん‐ゆ【産油】
石油を生産すること。多く、生産した石油を輸出することを含めていう。「—国」