出典:gooニュース
冬の味覚、カキが旬 愛南で生産者が出荷に精 25・26日に牡蠣まつり
養殖の好漁場として知られる愛南町の御荘湾でも出荷が盛んに行われており、生産者が慌ただしく作業にいそしんでいる。 僧都川など複数の川が流れ込む御荘湾は、カキの餌となるプランクトンが豊富で養殖に適した環境が整う。約20軒が湾内のいけすで広島県などから仕入れた稚貝を育て、毎年11月末ごろに地域ブランド「愛南かき」として出荷を始める。
七飯のリンゴ、どう活用 函館で生産者と料理人が勉強会
道南の料理人らでつくる「クラブ・ガストロノミー・バリアドス」と渡島総合振興局は16日、地元食材への理解を深める「道南食財勉強会」を函館短大付設調理製菓専門学校(函館市柏木町)で開いた。リンゴをテーマに料理人ら約20人が集まり、試食をしたり、活用法を考えたりした。...
無印良品_生産者&環境 配慮型 ライム発酵チョコレート3種 季節限定発売! 1/17~1/26 東京 表参道でチョコ&カカオトリュフ体験500円イベント「みつける、たのしむ、チョコレート展」開催!
そんな無印良品が、こんどは生産者・環境に配慮し栽培されたカカオとライムをいっしょに発酵させた冬季限定チョコレートを新発売↓↓↓ https://www.muji.com/jp/ja/special-feature/food/sweets/chocolate/ 生産者・環境に配慮したチョコ、チョコがけカシューナッツ、クッキーの3種類を冬季限定販売
もっと調べる