ロレンチーニ‐きかん【ロレンチーニ器官】
サメやエイの仲間がもつ感覚器官。他の生物の筋肉などが発する微弱な電流を感知する。頭部の体表面に分布。18世紀にイタリアの医師・生物学者ステファノ=ロレンチーニが発見。ロレンチーニ瓶。
ロンガン【longan】
ムクロジ科の常緑小高木。果肉は白色、多汁で美味。竜眼。
ロース
《roastから》ローストに適する、牛や豚の肩・背の柔らかい上等な肉。「—カツ」
ロースター【roaster】
1 肉や魚のあぶり焼きに用いる器具。 2 丸焼き用の若鶏(わかどり)。 3 コーヒー豆の焙煎(ばいせん)に用いる器具。 4 コーヒー豆の焙煎をする人。
ロースト【roast】
[名](スル) 1 食肉などをあぶり焼きや蒸し焼きにすること。また、その料理。「—チキン」 2 豆類をいること。「—されたナッツ」
ロースト‐ビーフ【roast beef】
牛肉を天火で焼いた料理。牛肉の蒸し焼き。
ロース‐ハム
《(和)roast+hamから》ロース肉でつくったハム。→ハム
ローズマリー【rosemary】
シソ科の小低木。高さ約1メートル。全体に芳香がある。葉は線形で裏面に綿毛があり、対生する。初夏、淡紫色の唇形の花をつける。葉から香油をとり、香水や石鹸(せっけん)などに、また香草として肉料理など...
ローゼル【roselle】
アオイ科の一年草。高さ2、3メートル。葉は手のひら状に裂け、初夏、黄色の5弁花を開く。原産地は西アフリカといわれ、アジアの熱帯や北アメリカ南部で栽培される。萼(がく)と苞(ほう)は肉質で赤く、酸...
ロール‐キャベツ【rolled cabbage】
ゆでたキャベツの葉でひき肉などを巻いて包み煮た料理。キャベツ巻き。