ボリート【(イタリア)bollito】
イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。大きめの肉を野菜と一緒に煮込んだもの。サルサベルデなどのソースを添えて食べる。
ボルシチ【(ロシア)borshch】
ロシアやウクライナなどで作られる料理。肉・野菜を長時間煮込んで、赤いビート(火焔菜(かえんさい))を入れたスープ。サワークリームをかける。
ボルドー‐えき【ボルドー液】
硫酸銅の溶液と生石灰の溶液とを混合した果樹・野菜の殺菌剤。19世紀末にボルドー地方でブドウに初めて使用。
ボーラウェン‐こうげん【ボーラウェン高原】
《Bolaven Plateau》ラオス南東部の高原。アンナン山脈とメコン川の間に広がる標高1000〜1350メートルの地域を指す。主な町はパークソン。コーヒー、バナナ、各種野菜の生産が盛ん。ボ...
ポキ【(ハワイ)poke】
《切り身の意。「ポケ」とも》ハワイ料理の一。マグロの赤身やタコなどの魚介をぶつ切りにして、醤油・ごま油・香味野菜などであえたもの。
ポコ【poco】
有機野菜宅配会社と生活協同組合連合会の生活クラブ生協連合会・グリーンコープ連合・パルシステム連合会が独自に定めたフードマイレージ表示。1ポコがCO2100グラムに相当する。
ポテト‐サラダ【potato salad】
ジャガイモを使ったサラダ。多く、ジャガイモをゆでてつぶしたものに、細かく刻んだ野菜やハムなどを混ぜ、マヨネーズで味付けしたものをいう。
ポトフ【(フランス)pot-au-feu】
《火に掛けた鍋の意》大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理。
ポーピエット【(フランス)paupiette】
肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、野菜やひき肉などの具を巻いたもの。蒸したり揚げたりして仕上げる。
まい‐しょく【毎食】
食事ごと。食事のたび。「—野菜を食べる」