いり‐めし【煎り飯/炒り飯】
煎った飯。焼き飯。チャーハン。
うなぎ‐めし【鰻飯】
重箱やどんぶりの飯に、鰻のかば焼きをのせたもの。
うのはな‐めし【卯の花飯】
甘辛く煎り煮したおからに酢を混ぜて飯の上にのせ、刻みショウガを添えた料理。
うぶたて‐めし【産立て飯】
出産のあと、すぐ炊いて産神(うぶがみ)に謝意を表して供える飯。うぶめし。さんのめし。
うぶ‐めし【産飯】
「産立(うぶた)て飯(めし)」に同じ。
うま‐いい【甘飯/味飯】
味のよいめし。「—を水に醸(か)みなし」〈万・三八一〇〉
おう‐はん【黄飯】
クチナシの実をせんじた汁で炊き、塩味をつけた黄色い飯。
おう‐ばん【椀飯/埦飯/垸飯】
《「わう」は「わん」の音変化》 1 椀に盛った飯。 2 饗応(きょうおう)すること。また、そのための食膳。公家では殿上(てんじょう)の集会などに、武家では家臣が主君をもてなすさいに行われ、鎌倉・...
おお‐めし【大飯】
多量の飯。多量の食事。
お‐まんま【御飯】
飯(めし)・食事の、俗な言い方。「仕事がなくては—の食い上げだ」