クリーム【cream】
1 牛乳からとれる黄白色のどろっとした脂肪質。成分は乳脂肪・水分・たんぱく質・乳糖などで、乳脂肪分18.0パーセント以上のもの。バター・菓子の製造や料理・コーヒーなどに用いる。乳脂。生クリーム。...
クリーム‐いろ【クリーム色】
クリームのような淡黄色。黄白色。
クリーム‐クレンザー【cream cleanser】
粒子の細かいみがき粉に洗剤などを混ぜた、粘りのあるクリーム状のクレンザー。粉末状のクレンザーに対していう。
クリーム‐サンデー
《(和)cream+sundae》アイスクリームの上にチョコレートや果実などを添えた菓子。アイスクリームサンデー。《季 夏》
クリーム‐シチュー【cream stew】
鶏肉・タマネギ・ニンジンなどをホワイトソースや生クリームで煮込んだ料理。
クリーム‐ソース【cream sauce】
ベシャメルソースに生クリームを加えた調味用のソース。
クリーム‐ソーダ
《(和)cream+soda》ソーダ水にアイスクリームを浮かせた飲料。アイスクリームソーダ。《季 夏》
クリーム‐チーズ【cream cheese】
生クリームまたは生クリームを加えた牛乳で、熟成させないで作る軟質の白チーズ。
クリーム‐に【クリーム煮】
肉・野菜などをホワイトソースで煮た料理。
クリーム‐パウダー【cream powder】
《cream powder》生乳や牛乳から乳脂肪分以外の成分を取り除き、水分を除去して粉末状にしたもの。粉末クリーム。