コランダー【colander】
調理器具の一。ボウルの底や側面に複数の穴が空いた形で、水切りやふるいなどに用いる。
コンビニエンス‐フーズ【convenience foods】
調理済み食品の缶詰・びん詰、レトルト食品、手間を省いたスープの素など。
コンベクション‐オーブン【convection oven】
《コンベクションは対流の意》調理器具の一。庫内のファンで熱風を循環させることにより、食材を加熱するオーブン。
ごとうち‐グルメ【御当地グルメ】
地域特有の食材や調理法で作られた料理。その土地でとれる食材を使った焼きそばやハンバーガーなど、郷土料理に比べて近年に創作されたものをさすことが多い。
ゴースト‐レストラン【ghost restaurant】
調理場のみで客席をもたない、宅配専門の飲食業。
さいがい‐しょく【災害食】
災害発生時に被災地で生活・活動する人のために備蓄しておく食品。交通機関やライフラインの復旧状況に応じて利用可能な熱源や調理設備を想定し、食事制限者・要援護者から災害対応従事者まで幅広い喫食者が、...
さき‐なます【裂き膾】
イワシを、刃物を用いず指で裂いて調理したなます。《季 秋》
サラダ‐ボウル【salad bowl】
サラダを調理するときに用いる深鉢。
シェフ‐コート【chef coat】
西洋料理のコック用の調理服。左右とも広い前身頃(まえみごろ)を重ねて着ることで、前方からの耐熱性に優れる。コックコート。シェフジャケット。
塩(しお)を◦する
調理の下ごしらえとして、魚などに塩をふりかける。「開いたアジに—◦する」