エム‐ビー‐イー【MBE】
《molecular beam epitaxy》⇒分子線エピタキシー
ぶんし‐ガストロノミー【分子ガストロノミー】
《molecular gastronomy》調理を科学的な観点から解明する学問分野。食材が変化する仕組みを分子レベルで分析し、調理技術の向上を目指す。分子美食学。
ぶんし‐スペクトル【分子スペクトル】
《molecular spectrum》分子が放射または吸収する光のスペクトル。原子スペクトルと違い、幅広いスペクトルとなる。帯スペクトル。
モレキュラー‐シーブ【molecular sieve】
⇒分子篩(ぶんしふるい)
モレキュラー‐ダイナミクス【molecular dynamics】
⇒分子動力学
モレクトロニクス【molectronics】
《molecular(分子の)+electronics(電子工学)から》分子電子工学。分子レベルでの分子の動作を電子工学に応用しようとする新しい学問領域。
モレ‐こくりつこうえん【モレ国立公園】
《Mole National Park》ガーナ北西部にある国立公園。同国最大の自然保護区であり、徒歩でサファリ見学ができることで知られる。アフリカゾウ、イボイノシシ、アンテロープ、ヒヒなどの野生...
モール【mole】
もぐら。
モール‐クリーク【Mole Creek】
オーストラリア、タスマニア州中北部の町。タスマニアデビル、コアラ、ウォンバットなどが野生に近い姿で飼育されている公園がある。周辺には土蛍(ヒカリキノコバエの幼虫)が生息する洞窟をはじめ、200以...
モールスキン【moleskin】
もぐらの毛皮。柔らかくて光沢がある。また、それに似せた厚地の綿織物。