出典:gooニュース
福島県在来の古代米使用のみそ 完成 福島大と会津天宝醸造が連携
福島県在来の古代米「白早生(しろわせ)」を使った米みそが完成した。福島大食農学類発酵醸造研究所と会津天宝醸造(会津若松市)が協力し、香りやうまみの強いみそに仕上げた。12月限定で学内の学食のみそ汁に使う他、来年3月のイベントで販売する。今後、どぶろくなど古代米の活用を広げていく。 大学が11日の定例会見で発表した。
万葉古代学講座 第96回 万葉歌と楽府詩
最新の研究成果をわかりやすく紹介 万葉文化館では、最新の研究成果をわかりやすく紹介し、万葉古代学の推進と普及をはかるため、万葉古代学講座を毎年開催。同館の研究員がそれぞれの視点から取り組んできた課題についてお話しする。定員は150名(予定)、会場参加は事前申込不要。オンライン参加(同時配信視聴)は要事前申込。講座開催当日の14時まで申込可。
古代米から「みそ製造」 福島大が商品化、来年3月に発売へ
福島大は、福島県在来の古代米品種「白早生(しろわせ)」をよみがえらせ、県内の醸造業者らと連携して米みそを開発、商品化した。来年3月に県内で開かれるイベントで一般販売を計画、徐々に販路を拡大する方針。酒類の製造も検討するなど復活させた古代米を誘客につなげたい考え。発酵食品を観光資源に組み込んだ本県の「発酵ツーリズム」への活用も期待される。
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出典:青空文庫
・・・鮮な丸顔で、その晩は古代蝶鳥の模様か何かに繻珍の帯をしめたのが、・・・ 芥川竜之介「開化の良人」
・・・彼は赤い篝の火影に、古代の服装をした日本人たちが、互いに酒を酌み・・・ 芥川竜之介「神神の微笑」
・・・工の翼を手よりにした古代の希臘人を思い出した。彼は空中に舞い上っ・・・ 芥川竜之介「歯車」
出典:教えて!goo
古代のギリシャとインド哲学の関係について
古代世界におけるギリシャとインドについていくつか質問があり、自分の手に負えないため皆さんの知識を拝借したいです。 1 「ミリンダ王の問い」という本があるように、アレクサン...
もし、古代に春秋年ないし春秋二倍暦説が行われていたとしたら、何がメリットだったのでし
古代の日本社会においては春から夏までの半年間と、秋から冬までの半年間をそれぞれ1年と数えていたとする説があり、春秋年ないし春秋二倍暦説と呼ばれていますね。 質問は、当時、...
古代人の名前の読み方はどうやって分かるのですか?
歴史書を読んでいて不思議に思う事があるのですが、たとえば中大兄皇子 ・・ 読み方としては 「ナカノオオエノオオジ」 と教えられたと思います。 これを試験で 「ナカダイケイオオ...
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