出典:gooニュース
土佐鶴酒造「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ初受賞【高知】
こちらで2020年に発売されたのがー「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」です。 コロナ禍のため当時は売り上げが伸びませんでしたが11月、フードアナリストによる食品・食材の審査・認定制度「ジャパン・フード・セレクション」に出品。 その結果、「食品・飲料部門」で初のグランプリを受賞しました。
伊勢萬「おかげさま大吟醸」が最高賞 名古屋国税局酒類鑑評会の吟醸酒部門 三重
鑑評会は、吟醸酒、純米吟醸酒、燗(かん)酒の3部門に、計212点が出品。9月に公設試験研究機関や学識経験者らが品質評価を行い、吟醸酒部門で「おかげさま」が局長賞初受賞となった。村田光晴社長(61)は「うれしく、光栄。猛暑の影響で米が硬くなり、どの蔵も酒造りに苦労する中で、良質な酒に仕上げたことが評価された。お客様に自信を持って提供できる」と話す。
吟醸酒で最優秀賞の西田酒造店「東北で1位、励みになる」
鑑評会用に醸造した吟醸酒をブレンドし、「喜久泉 大吟醸 雫(しずく)しぼり」として1千本製造した。全国の酒店で販売している。1800ミリリットル入りで税込み1万2100円。問い合わせは西田酒造店(017・788・0007)へ。(江湖良二)
もっと調べる