出典:gooニュース
ゴボウの変色予防 水にさらすより… 「効果絶大」「白くてきれい」
炒め物や揚げ物にゴボウを使う時は水にさらさず、切ったらすぐに調理するようにして、ゴボウの変色を防ぎつつも味わいよく仕上げましょう。 お酢には素材の魅力を引き出す力がある!
変色したアルミホイルは使える? 企業の回答に「ゲゲッ」「そんなコトに」
その後、乳白色から茶褐色、そして黒色へと変色。 変色したアルミホイルは、ホイル同士でくっ付いてしまい、白い粉状へ変化します。
りんごの新しい変色防止法は、しょっぱくない&おいしさアップでイイコトばかり♡【裏ワザ】
りんごの変色防止と言えば「塩水」が定番!でも…正直、りんごに塩味がついて若干しょっぱくなるのが苦手という人も多いですよね。子どもたちからも不評だし。ということで、「塩水」を超えるモノを見つけたい!!変色防止に効果のある身近な材料をいくつか集めて、色よし・味よしのアップデートワザを探ってみました! そもそも、なぜりんごは変色するの?
もっと調べる
出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
もっと調べる