出典:gooニュース
「熟成カンパチ」 研究熱心な料理人が約6年かけて開発した逸品 鹿児島・鹿屋市
研究熱心な料理人が約6年かけて開発した逸品を取材しました。 噂のカンパチを生み出した鹿児島県鹿屋市の料理人を訪ねました。 蜂谷拓広さん44歳です。 熟成カンパチを紹介する前に、まずは、蜂谷さんに料理を作ってもらいました。 Q.これは何ですか?
料理人が人間国宝になる日が来る?「食の至宝」として顕彰する制度生まれる
さらには料理人のみならず、酒造りの杜氏や仲居など、日本で食文化を支える多様な人材を対象にしていく予定です。
【能登人を訪ねて】♯42 料理人も感動する「能登うなぎ」復活の狼煙を上げる男性の思い
能登に根差し、復興に向け前を向く「能登人(のとびと)」に思いを聞く 「能登人を訪ねて」。今回は志賀町西海千ノ浦で「能登うなぎ」の養殖を行う 荒井道雄さんにお話を伺いました。詳しくは動画をご覧ください。
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