出典:青空文庫
・・・の粕漬けだの、天竺の珍味を降らせたかも知らぬ。もっとも食足れば淫・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・詩ということである。珍味ないしはご馳走ではなく、我々の日常の食事・・・ 石川啄木「弓町より」
・・・せて、兎が酔いそうな珍味である。 このおなじ店が、筵三枚、三軒ぶ・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」
出典:gooニュース
べっこう色でもっちり食感 高級珍味のカラスミ作りが最盛期 三重県尾鷲市
三重県尾鷲市で、高級珍味のカラスミ作りが、最盛期を迎えています。 「カラスミ」は、この時期しか取れないボラの卵を塩漬けにした後に乾燥させたもので、高級珍味として知られています。 尾鷲市の鮮魚店「はし佐商店」では、11月初めから「カラスミ」作りに欠かせない、天日干し作業が始まりました。
“日本三大珍味”として知られる…『からすみ』作りが最盛期 ボラの卵を塩水につけて天日干し 三重県尾鷲市
三重県尾鷲市で、高級珍味「からすみ」作りが最盛期を迎えています。 からすみは、ボラの卵を塩水につけて天日干ししたもので、「うに」「このわた」とともに『日本三大珍味』として知られています。
濃厚な味わい 高級珍味「カラスミ」天日干し作業はじまる ことしはボラが不漁で作業に遅れも 三重・尾鷲市
三重県尾鷲市で高級珍味のカラスミ作りが行われています。
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