いなか‐みそ【田舎味噌】
麦味噌のこと。色は黄白色から赤褐色まで、味は甘口・辛口がある。
から‐くち【辛口】
1 酒などの口当たりが辛いもの。また、辛みのある食べ物で、特に辛さの強いもの。「—の酒」「—のカレー」⇔甘口。 2 甘みよりも辛みを好むこと。また、その人。辛党。⇔甘口。 3 辛辣(しんらつ)な...
グラン‐マルニエ【(フランス)Grand Marnier】
リキュールの一。コニャックとオレンジピールから作る。甘口。商標名。グランマニエ。
サングリア【(スペイン)sangría】
赤ワインに刻んだ柑橘(かんきつ)類などを入れて風味をつけ、甘口にしたスペインの飲み物。
シェリー【sherry】
スペイン南部産の白ぶどう酒。酵母を用いたかび付けによる独特の古酒香がある。ドライと甘口とがある。シェリー酒。セリー。
しろ‐みそ【白味噌】
米こうじを多く使った、白っぽくて甘口の味噌。西京(さいきょう)味噌・府中味噌など。
スイート【sweet】
[名・形動] 1 ㋐甘いこと。また、そのさま。「—なキャンディ」 ㋑洋酒などの甘口。「—ワイン」⇔ドライ。 2 甘美なさま。快いさま。「—な蜜月(みつげつ)の旅」 3 恋人。スイートハート。「私...
デザート‐ワイン【dessert wine】
デザートコースで飲むワイン。食後酒(ディジェスチフ)一般を意味することもある。ポート・シェリー・マデイラなどの甘口ワインが用いられる。
バイオレット【violet】
1 スミレ。特に、ニオイスミレのこと。 2 すみれ色。濃紫色。 3 リキュールの一。紫色の甘口の酒。カクテルに用いる。 [補説]作品名別項。→バイオレット
パスティス【(フランス)pastis】
アニスなどで香りをつけたリキュール。甘口だがアルコール度数は高い。 [補説]もともとはアブサンに似せてつくられたもの。