自分の家で作ったもの。「—のジャム」
出典:青空文庫
・・・「――それもあんた、自家製の特効薬でしてね。わたしが調整してるんで・・・ 織田作之助「勧善懲悪」
・・・史との横の結合なしに自家製に語られて来ている。その中に入ると、歴史・・・ 宮本百合子「世代の価値」
出典:gooニュース
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
お刺身をコチュジャンで和えると、ご飯やお酒を呼ぶ一品に! 今回はまぐろでつくりましたが、サーモンや鯛、甘海老など、魚種を選ばずつくれます。コチュジャンの材料の甘麹や唐辛子の旨味が、お魚の旨味を引き上げます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
尼崎の『おでんのじんべえ』で自家製練り物やしみしみ大根を実食
今回筆者はおでんの中から誰もが注文するという定番の「大根」「ちくわ」すり身から作っている自家製練り物の「赤ゆずこしょう天」変わり種の「葱かす爆弾」の4品を注文しました
自家製甘酒の作り方と甘酒活用薬膳レシピ3選
春の訪れを感じる頃、ポカポカ暖かい日が増えてきましたね。心が弾む一方で、花粉が気になる方も多いのではないでしょうか。くしゃみや鼻水、目の痒みなど、辛い症状が続くと、日常生活にも影響が出てしまいます。 実は、花粉症の症状がひどくなる原因は、体のバリア機能が弱っているサインかもしれません。薬膳では、免疫力を高めるためには、「気(エネルギー)」や「血(栄養)」をしっかり補うことが重要
もっと調べる