dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
[1627〜1691]英国の物理学者・化学者。空気ポンプを製作してさまざまな実験を行い、ボイルの法則を発見し、燃焼における空気の役割を研究。また、化学実験の基本的な方法を確立。神学上の研究も行った。著「懐疑的な化学者」など。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ボイルシャルルのほうそく【ボイルシャルルの法則】
ボイルの法則とシャルルの法則とを組み合わせたもの。気体の体積は圧力に反比例し、絶対温度に比例するという法則。ボイル‐ゲイリュサックの法則。
ボイルのほうそく【ボイルの法則】
一定温度における気体の体積は、その圧力に反比例するという法則。1660年にボイルが発見。1676年にE=マリオットが独立して再発見したため、マリオットの法則ともいう。
出典:青空文庫
・・・フックの方則、ボイルの方則などのように適用の範囲の明白に限定されて・・・ 寺田寅彦「方則について」
・・・・ゲーリケ、フック、ボイルなどといったような人がはなはだ粗末な今か・・・ 寺田寅彦「量的と質的と統計的と」
・・・erald は有名なボイルの兄弟の裔だそである。 一八四二年の十一・・・ 寺田寅彦「レーリー卿(Lord Rayleigh)」
出典:教えて!goo
ボイルの殺菌効果について
先日、居酒屋でセンマイ刺を食べました。 灰色でコリコリした食感のものです。 お店からは、ボイルしているので衛生的な問題はありません、と説明されました。 そこで疑問に思ったの...
もっと調べる
出典:gooニュース
先行試食会で生、ボイル、コロッケ、ラーメン色々なカニを堪能
かに初め祭 ボイル本ずわい蟹
Saiga NAK2024/10/30 14:45
ボイル本ずわい100円~ 3日間限定で生ずわいも 10・30から
目玉商品は「ボイル本ずわい蟹」(100円~)。食べた瞬間染み出すかにの旨みと、しっかりとした食感、繊細にほどけていく身を楽しめるとのこと。11月10日(日)まで。 かにの身をたっぷり使った「蟹押し寿司(1貫)」(260円~)は、甘酸っぱいガリの食感と、かにみそのコクがアクセントに。トッピングのいくらと添えられたのりの風味も生きています。
ラジトピ ラジオ関西トピックス2024/10/29 18:15
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位