煮付け(につけ) の類語・言い換え
ブックマークへ登録煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の使い分け
- 1
- 「煮物」は、煮た料理の総称。野菜、肉、魚などの材料を問わず広く用いられる。
- 2
- 「煮付け」は、煮汁の味をしみこませるように煮た料理。
- 3
- 「煮染め」は、しょうゆなどの煮汁がよくしみこみ味や色がつくように煮た料理。
- 4
- 「煮転がし」は、芋類などを煮汁がほとんどなくなるまで煮つめた料理。「にっころがし」「にころばし」ともいう。
- 5
- 「煮浸し」は、軽く焼いたフナ、アユ、アジなどを煮て、煮汁をたっぷりしみこませる料理。
煮物/煮付け/煮染め/煮転がし/煮浸し の関連語
- 佃煮
- 小魚、貝、海藻などをしょうゆや調味料で濃い味に煮つめたもの。もと江戸佃島(つくだじま)で作られたところからの名。
カテゴリ
#衣食住#食品